Ich und meine naturgucker.de-Freunde

Auf naturgucker.de gibt es eine immens große Datenfülle. Mitunter möchte man jedoch nur eigene Daten oder Bilder beziehungsweise die entsprechenden Informationen von Freunden sehen. Dafür haben wir  Funktionen eingeführt, die dies schnell und einfach ermöglichen.

Sie können überall dort auf naturgucker.de, wo es um Beobachtungen, Bilder oder Kommentare geht, das Angezeigte schnell auf Ihre eigenen Daten und/oder die Ihrer Freunde einschränken. Bearbeiten können Sie die Daten Ihrer Freunde jedoch nur unter bestimmten Umständen: Die "freunde"-Funktion ermöglicht es Ihnen, mit Ihnen vernetzte Naturgucker als aktive Mitbeobachter in Ihre Beobachtungsdaten einzufügen. Beachten Sie dabei aber, dass aktive Mitbeobachter aus Ihrer Freundesliste Ihre Daten bearbeiten können. Entsprechend können Sie die Daten Ihrer Freunde bearbeiten, falls Sie von ihnen den Status "aktiver Mitbeobachter" erhalten haben. Außerdem können Ihre Freunde die von Ihnen als geschützt gekennzeichneten Beobachtungen trotzdem sehen.

 

Nur eigene Daten anzeigen lassen

Es gibt auf naturgucker.de die "nur eigene"-Funktion. Mit ihr lassen sich die Beobachtungen, Bilder und Kommentare aller anderen Nutzer ausblenden, sodass nur Ihre eigenen Daten angezeigt werden. Diese Funktion ersetzt die früheren Einträge "meine beobachtungen", "meine bilder" und "meine kommentare" im Menü "ich", wie sie einst in der ersten Version der Webseite naturgucker.de zu finden waren, die es bis 2014 gegeben hat.

Zum besonders schnellen Einschalten der "nur eigene"-Funktion können Sie in "beobachtungen", "bilder", "gebiete" und "kommentare" einfach auf Ihr Profilbild rechts oben im Kopf der naturgucker.de-Seite klicken, siehe auch unser "Rezept Nr. 1".
 

#1. Ich & Freunde

Zum Aufrufen dieser Funktion, mit deren Hilfe Sie sich die Beobachtungsdaten, Bilder und Kommentare mit Ihnen befreundeter naturgucker.de-Nutzer anzeigen lassen können, klicken Sie bitte links im grauen Rahmenbereich auf das vierte Symbol von oben. Es zeigt zwei stilisierte Menschen, siehe Markierung #1.

 

Welche Daten möchten Sie sehen?

Sobald Sie auf das Symbol klicken, öffnet sich ein kleines Menü, über das Sie dies Funktionen steuern können. Wenn Sie einen Eintrag auswählen, werden ähnlich einem Filter die Daten, Bilder oder Kommentare anschließend entsprechend angezeigt, also entweder nur Ihre eigenen Daten, Ihre Daten und die aller Freunde, die Daten bestimmter Freunde oder die Daten aller Nutzer von naturgucker.de.

Falls Sie sich für eine der einschränkenden Optionen entschieden haben, können Sie die gesetzte Auswahl selbstverständlich jederzeit aufheben, indem Sie den Eintrag "daten von allen" wählen.

Tipp: Wie Sie Ihre Freundesliste verwalten können, erfahren Sie hier.